Slavemaster — Канзасский убийца

В январе 2003 года окружной суд в городе Олаф, штат Канзас, приговорил Джона Эдварда Робинсона, которому в то время было 60 лет, к смертной казни за убийство трех женщин. Суд в штате Миссури признал Робинсона виновным в других убийствах, но смертного приговора не вынес. Найдены пять трупов, еще три женщины, которых тоже считают жертвами Робинсона, пропали без вести.

Тела убитых Робинсон укладывал в бочки, которые либо закапывал на своем земельном участке в Канзасе, либо держал в арендованном складе в Миссури.

Робинсон может быть первым в штате Канзас, казненным путем введения смертельной инъекции. Пока что приговор еще не приведен в исполнение из-за тяжбы между штатом и федеральными властями относительно конституционности законодательства штата о смертной казни; эта тяжба завершилась в 2006 году сохранением статус-кво, и теперь казнь может состояться.

А началось все в 2000 году, когда две женщины (независимо друг от друга) обратились в полицию с обвинениями в насилии, которое совершил над ними Робинсон во время садомазохистских сессий, выйдя далеко за пределы согласованных лимитов. Выяснилось, что Робинсон – СМИ прозвали его “Slavemaster”, поскольку именно этим ником он пользовался в сети – знакомился с женщинами через объявления о поиске БДСМ-партнера и в БДСМ-чатах. Некоторым он предлагал работу, помощь в разрешении жизненных сложностей, оплату обучения или финансовую поддержку и втирался таким образом в доверие.

Судя по всему, убивал он их не только из любви к искусству, но и из любви к деньгам, годами продолжая получать причитающиеся им выплаты (пособия, алименты и т.п.). Надо сказать, что неприятности с законом были у Робинсона и раньше, причем в связи с имущественными преступлениями: первый срок он получил в 1987 году за кражу, затем его судили за подделку подписи на чеке, а затем — за содержание подпольного агентства, предоставлявшего клиентам услуги садомазо-проституток.

Жертвы

По последнему обвинению Робинсон получил условный срок, и в 1993 году некоторое время сидел в тюрьме за нарушение условий освобождения. Там он познакомился с 49-летней Беверли Боннер, тюремным библиотекарем. Женщина так в него влюбилась, что развелась с мужем. Робинсон уговорил ее оформить получение чеков на алименты через почтовый абонентский ящик, доступ к которому был и у него, после чего, предположительно в 1996 году, убил. Тело найдено в бочке на складе в Миссури.

А первой предполагаемой жертвой Робинсона стала 19-летняя Лиза Годфри, она исчезла в 1984 году, когда уехала из дома, чтобы поступить на работу в одну из фиктивных компаний Робинсона. Через некоторое время родители забеспокоились, получили ответ, что Лизу отправили на семинар в другую местность, однако все же подали в полицию заявление об исчезновении. Было проведено расследование, Робинсона допрашивали, а через несколько дней ее родители получили отпечатанное на машинке и подписанное от руки письмо от имени Лизы, в котором она уверяла, что у нее все хорошо, и что она просто не хочет больше иметь дел со своей семьей. Поскольку девушка была совершеннолетней и имела «право на исчезновение», дело закрыли.

Еще две пропавшие без вести женщины – Кэтрин Клэмпитт (исчезла в 1987), работавшая в фирме Робинсона, и 19-летняя Лиза Стейзи. Лиза, мать-одиночка с четырехмесячной дочерью на руках, познакомилась с Робинсоном в 1985 году в приюте для избитых женщин. Он пообещал ей жилье, оплату обучения, денежное пособие и даже няню для младенца. Лиза подписала несколько пустых листов бумаги. С тех пор ее никто никогда не видел, и никаких известий о ней не было. Через несколько дней Робинсон связался со своим старшим братом, живущим в штате Индиана, и сообщил, что тот может удочерить девочку, чья мать покончила жизнь самоубийством, если оплатит юридические издержки. Брат (он ничего не знал ни о каких преступлениях Робинсона) согласился – и получил поддельные документы, а его деньги Робинсон забрал себе. Как сообщают власти, девочка, на момент следствия уже заканчивавшая среднюю школу, росла и воспитывалась в доме брата, «по всей видимости, в нормальных условиях».

В 1994 году в чате Робинсон познакомился с 45-летней Шейлой Фэйт, овдовевшей за год до этого. У Шейлы была дочь, 15-летняя Дебби, прикованная к инвалидной коляске и нуждавшаяся в постоянном уходе. Робинсон настолько очаровал их обеих, что они переехали в Канзас. Шейла оформила получение пенсионных чеков на почтовый абонентский ящик. Два тела в бочках на складе в Миссури.

Изабелле Левицки, польской эмигрантке, был 21 год. В 1999 году Робинсон предложил ей стать его сабмиссивом и дал работу. Изабелла переехала в Канзас, писала своим друзьям и родным, что счастлива и что выходит за него замуж. Через некоторое время она известила их, что собирается в путешествие, из которого не вернулась. Бочку с ее телом Робинсон закопал на своем участке в Канзасе.

Последней была Сюзетт Траутен, 28 лет. Ее родители рассказали, что она переехала из Мичигана, где жила семья, в Канзас в марте 2000 года, так как ее сетевой знакомый пообещал ей контракт на работу по уходу за престарелым в сумме 62 тысячи долларов. Имя Траутен значится в списках зарегистрированных агентов одной из компаний Робинсона, а тело найдено в бочке в земле на участке Робинсона. На суде была предъявлена видеозапись СМ-сессии между Сюзетт и Робинсоном, сделанная ими самими. Видео начинается с того, что Сюзетт, глядя в камеру, говорит Робинсону: «Ты хотел, чтобы я это сказала, и я говорю: я – твоя рабыня, теперь все принадлежит тебе». Некоторые присяжные не смогли смотреть на все, запечатленное на пленке, и время от времени закрывали глаза.

Интересные факты

У Робинсона была семья: жена и двое взрослых детей. В свободное от преступлений время он вел тихую, благопристойную жизнь обычного американского обывателя, и знакомые характеризовали его как любящего и заботливого семьянина.

«Канзасскому убийце» посвящены три книги. Первая — Internet Slave Master (ISBN 0-312-97927-4), автор John Glatt — выпущена в 2001 году издательством St. Martin’s Paperbacks в серии True Crime Library. Другую книгу, она называется Anyone You Want Me to Be: A True Story of Sex and Death on the Internet, написали John Douglas и Stephen Singular. Наконец, третья (Depraved, автор снова John Glatt, 2001) в основном рассказывает об историях жизни тех, кого коснулись преступления Робинсона.

Почтовый медиавирус: «56 жертв»

Дело Slavemaster’а стало источником вирусной рассылки писем, имеюших мало общего с реальностью. Эти е-мейлы, распространявшиеся, конечно, прежде всего в кругах садомазохистов, были обычно озаглавлены «предупреждение от полиции штата» и содержали сообщение о человеке с ником Slavemaster, который знакомится с женщинами через интернет и убивает их, причем на его счету уже 56 жертв. Разумеется, шутники тут же начали заменять в рассылке ник Slavemaster’a никами своих знакомых (известны рассылки, в которых фигурируют SweetCaliGuy4evr, imahustlababay, Free_mumia911, Monkeyman935, Rockhard abs. и мн.др.). Этот медиавирус был запущен уже после ареста Робинсона и бродит по сети до сих пор (некоторые е-мейлы датированы 2007 годом). Так что, несмотря на то, что в сети действительно когда-то был такой Slavemaster-убийца, спам не имеет отношения к действительности.

Мораль

Во-первых, люди часто думают, что имущественные посягательства угрожают только богатым. История жертв Робинсона показывает, что это не так: эти женщины, наоборот, нуждались. Да, в России точное повторение его модели действий невозможно, но, пожалуйста, не будьте беспечны только потому что вам кажется, что с вас нечего взять.

Во-вторых, жертвы были либо одиноки, либо порвали с семьями. Когда они исчезали, это оставалось незамеченным.

В-третьих, хотя трудно сказать, были ли финансовые махинации основным мотивом убийств, или же Робинсон убивал для удовольствия, а деньги жертв присваивал, чтобы, так сказать, совместить полезное с приятным, но бумаги, дающие ему доступ к их активам, они подписывали своими руками. Может быть, они были глупы или несведущи и не понимали, что делают, а может быть, он так запудривал им мозги, что «понималка» отключалась.

В-четвертых, кто знает, может быть, Робинсон до сих пор разгуливал бы на свободе и продолжал бы убивать, если бы две мазохистки, которых он терзал, выйдя за пределы допустимого для них, не сообщили бы куда следует.

В-пятых и в-самых главных. Единственное направление, в котором может совершаться акт доверия – от доверителя к доверенному, в БДСМ — от нижнего к Верхнему. Все остальное – как минимум профанация. Довериться не предлагают, не просят и не требуют – доверие даруется собственной инициативой доверителя. Это не значит, что всякий, предлагающий довериться – непременно маньяк-убийца или хотя бы просто подлец. Но это значит, что, если инициатива доверия исходит не от вас – это достаточное основание для того, чтобы в доверии отказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.