Дана Розенфельд, «Психологическое благополучие нижней»

В этой статье речь идет о лесби-БДСМ, однако эти рекомендации с соответствующей минимальной корректировкой вполне могут быть полезны нижним женщинам и мужчинам любой сексуальной ориентации.

Проблема психического благополучия нижней (мазохистки или сабы) касается как ее образа себя в собственных глазах, так и ее фактической роли в БДСМ-практиках. Хотя в принципе эти два типа переживаний могут быть различными и по-разному восприниматься, на практике они, как правило, переплетаются, и многие из следующих правил в равной мере относятся к обоим аспектам.

ПРАВИЛО 1:
Никто не имеет права навязывать тебе ощущение вины за твои действия, если то, что ты делаешь, безопасно. Однако, как ни удивительно, БДСМ-сообщество имеет собственные табу. Например, обмен ролями, сильная боль, фантазии об инцесте, вампирские игры с кровью или золотой дождь могут стать поводом для ироничных высказываний, которые должны указать, что ты слишком далеко зашла. Это не эротическое унижение, это просто заносчивость и занудство. Ты имеешь такое же право на то, что заводит именно тебя, как и другие.

ПРАВИЛО 2:
Без твоего согласия никто не может делать с тобой ничего, что кажется тебе плохим. Будь гордой. Если для этого тебе нужна помощь — попроси о ней. Обратись к людям прямо во время сессии, заговори с ними.

ПРАВИЛО 3:
Если однажды ты почувствуешь, что нижняя роль для тебя стала травматична или психологически тяжела – откажись от нее на время. Есть другие виды БДСМ- и сексуальных игр с элементами доминирования, к которым можно обратиться, пока ты не отдохнешь. БДСМ-фантазии при самоудовлетворении и при сексе по телефону — или просто при сексе, как и обмен ролями, способны породить свежие представления и ощущения, к тому же, это хороший способ опробовать новые идеи и проверить, насколько партнеры соответствуют друг другу сексуально. Каждый имеет право сделать паузу.

ПРАВИЛО 4:
Тебе будет комфортно в нижней роли, если ты будешь правильно себя вести. Действуй ответственно. У хорошей верхней не будет проблем с нижней, сознающей свои физические и психические пределы, и знающей, как реагирует ее тело. Если ты полностью контролируешь свою верхнюю, но хотела бы несколько ослабить контроль, то, прежде чем начать, задай себе и ей следующие вопросы:
— Рассказала ли я верхней о своих ограничениях все, что ей необходимо знать? (Например: «Мне нравится быть покорной, но я не выношу замечаний о своей внешности/ национальности/ уме.» Или: «Я с удовольствием фантазирую о насилии, но фантазии об инцесте мне не нравятся.»)
— Довольна ли я уровнем эмпатии во время воздействий?
— Удовлетворена ли верхняя моими ответами на эти вопросы?

ПРАВИЛО 5:
Никогда не делай ничего, чего делать не хочешь, только потому, что, якобы, верхнюю так сложно найти. Во-первых, это неправда, а во-вторых — отличный способ почувствовать себя отвратительно. Тот, кто сталкивался с заявлениями типа: «Как это, ты хочешь, чтобы тебе вставили? Ты же актив!», — знает, какую службу способны сослужить стереотипные лесбийские представления. БДСМ-ные клише действуют так же, и распространенное представление, будто верхняя дама обязана быть мрачной, серьезной и мускулистой, приводит к тому, что многими хорошими верхними, не принадлежащими к этому типу, пренебрегают, игнорируют их или отзываются дурно. Столь же вредным предрассудком является точка зрения, будто подчиняющаяся и доминирующая позиции полностью исключают друг друга. В действительности многие ответственные и сексуально привлекательные люди способны наслаждаться обеими ролями. Не позволь себе из-за этих клише пропустить подходящую страстную партнершу, и не чувствуй себя обязанной идти под кого-то только потому, что кто-то другой назвал ее Верхней.

ПРАВИЛО 6:
Если во время сцены ты чувствуешь растерянность или страх — скажи об этом. Если тебе требуется помощь — попроси о ней. Хорошая верхняя услышит и поможет. Если ты не хочешь или не можешь сделать что-то — также скажи об этом. Хорошая верхняя поймет правильно.

ПРАВИЛО 7:
Настаивай на своем праве прекратить действие, если это покажется тебе необходимым. Естественно, верхняя имеет право заранее узнать, что для тебя может являться причиной остановиться. Ты имеешь право остановить любую сцену, если считаешь ее опасной для своего физического здоровья или психического благополучия. Не нужно чувствовать себя виноватой, если у тебя не хватает стойкости, чтобы выдержать все. Если хочешь прекратить — прекращай. Кстати, подумай о том, что верхняя имеет право закончить игру, когда сочтет нужным, даже если тебе показалось мало и очень неприятно из-за этого.

ПРАВИЛО 8:
Выясни, каким образом ты сможешь сообщить верхней о проблемах или своих желаниях во время сцены так, чтобы ни одна из вас не разозлилась, не ощутила своей вины и неполноценности, и чтобы не возникло взаимных претензий.

ПРАВИЛО 9:
Ты должна отдавать себе отчет, что некоторые фантазии просто неосуществимы. Фантазия об изнасиловании может быть реализована в игре, но никогда — в настоящем изнасиловании. Если ты ощущаешь смутные желания, в которых сама не уверена, их можно проверить, например, рассказывая о них во время секса.

ПРАВИЛО 10:
Хорошо подумай о том, что тебе нужно. Не требуй невозможного, чтобы не упрекать потом верхнюю в неспособности дать это тебе.

ПРАВИЛО 11:
Как нижняя, ты иногда оказываешься в измененном состоянии сознания. Позаботься о том, чтобы твоя верхняя знала, что тебе нужно, чтобы без проблем выйти из него. Воздействие не обязательно должно быть экстремально интенсивным, чтобы ввести нижнюю в обычно мимолетное состояние, о котором иногда говорят «отключиться«. Бета-эндорфины, чудесные вещества, которые выделяются при длительном беге трусцой или порке, действуют в течение некоторого времени (как при приеме дозы адреналина), и перерыв для небольшого отдыха ничему не помешает. Изменение поведения после продолжительной сексуальной игры также не может пройти мгновенно по сигналу официального завершения сцены. Нельзя по щелчку пальцев превратиться из подчиненного, униженного ребенка в уверенного в себе взрослого. Как нижней, так и верхней нужно время и общение, чтобы вернуться в состояние нормального, способного к независимым действиям взрослого человека, чтобы окончательно выйти из экшена и состояния взаимной ответственности партнерш. Сядь, успокойся, выпей чашку чая. Не спеши. Часто лишь спустя какое-то время понимаешь, насколько далеко ты была.

ПРАВИЛО 12:
Не стыдись своих потребностей. Я знаю, это трудно; но ты должна принять, что в том, что ты нижняя — нет ничего страшного. Будь рабыней, горианской наложницей, ребенком, мазохисткой, туалетной рабыней или фетишисткой — на здоровье. Не мучай себя сама.

ПРАВИЛО 13:
Так же, как ты никому не должна позволять принижать тебя из-за того, что ты нижняя, никто не имеет права пренебрежительно к тебе относиться, если ты захочешь поменяться ролями. Если тебе хорошо в одной роли, то может быть хорошо и в другой. Подумай: ты не станешь плохой нижней, если разок окажешься на месте верхней. Но ты становишься плохой нижней, если лжешь; если пренебрегаешь границами, желаниями и психологическим состоянием своей верхней; если не стараешься; если не уважаешь себя (в том числе — если не позволяешь верхней уделить тебе внимание).

Перевод с немецкого © Маль, 2008

Виртуальный БДСМ — реальная беда

Публикую слегка отредактированный (анонимизированный) сегодняшний лог из моей аськи. Надеюсь, что друзья пострадавшей девушки найдут подлеца и накажут его. Но, увы, он не один, их много. Выводы из этой печальной истории прозрачны:
1. Виртуальный БДСМ тоже опасен. Негодяй-виртуал тоже может причинить много горя.
2. Приватности, секретности и конфиденциальности в сети нет. Все, что вы отправляете с вашего компьютера, в любой момент времени может оказаться где угодно.

Оффтопом добавлю, что первое, что я увидела, пройдя по ссылке на этот самый «Замок боли» — ворованные с сайта Alek Zander’a статьи, одна моя и одна переводная. Да еще и снабженные копирайтом какой-то незнакомой бабы.

Итак, лог.

*** (12:27:02 10/09/2008)
я просто хотела одну информацию передать…
если есть минутка — прочитай

*** (12:27:32 10/09/2008)
текст стандартный, я разослала его всем владельцам Тематических ресурсов
Здравствуйте, Господа!
Прошу вашего внимания.
Недавно мне стала известна одна ужасающая история, которой я хочу поделиться с владельцами центральных Тематических ресурсов интернета.
Некоторое время назад к моему Верхнему обратился за помощью его друг из [большой провинциальный город]. Его знакомая нижняя девочка (тоже жительница этого города) попросила о помощи. Девушку зовут [ник – в этом тексте заменен на N, возраст, номер аськи].
Полгода назад на ресурсе Замок Боли (http://paincastle.ru/) она познакомилась с молодым человеком из Москвы с ником […]. Этот человек изначально ввел ее в заблуждение касательно своего семейного положения (на самом деле он женат и у него двое детей, жену зовут […], она тоже в Теме). За полгода «виртуальной любви» он смог расположить к себе N, добиться доверия. Под предлогом будущих отношений и скорой встречи, он «развел» девушку на вирт, давая ей задания и заставляя высылать ему фотоотчеты. Через некоторое время N выяснила правду и порвала отношения с этим человеком.
За это он принялся публиковать ее тематические фотографии на разных ресурсах: на сайтах знакомств, на «Одноклассниках». Фотографии эти весьма компрометирующего содержания. Более того – он публиковал их с указанием номера телефона N и номером ее матери. Жизнь девушки превратилась в кошмар. Она в ужасном состоянии. Чего добивается этот мерзавец – сказать трудно. Его надо просто остановить.
Сейчас, конечно, пытаются установить его личность и данные. У нас есть его телефоны, номер аськи, мейл, фото и имя (в отношении двух последних есть сомнения в подлинности, т.к. девушка с ним не встречалась лично). Если кто-то сможет по этим данным пробить его IP – буду очень благодарна. Так же буду благодарна за любую информацию о нем, если таковая имеется.
Спасибо за то, что прочитали мое письмо.
Меня очень тронула история этой девушки, хотя я понимаю, что она по наивности сама наделала ошибок. Но это ни на йоту не снимает вины с персонажа […]. Возможно, этот человек и дальше будет продолжать свои гадкие делишки. Мне хочется об этом предупредить как можно больше Тематического народа.
Если вы владеете какой-либо информацией – просьба сообщить ее. Если нет – просто примите к сведению.
P.S. N и ее знакомый из ее города будут в Москве на днях.

Anastasia (12:28:54 10/09/2008)
ого
можно это опубликовать на хелпе — без персональных данных?
*** (12:29:13 10/09/2008)
да, девчонку обложили
можно
если что — связь через меня
Anastasia (12:30:02 10/09/2008)
ага, спасибо.
у тебя информация из первых рук?
*** (12:30:05 10/09/2008)
он, правда, видимо только в замке боли тусуется, но вдруг пойдет еще куда
*** (12:30:49 10/09/2008)
да, у меня эта девочка в аське, я с ней говорила по телефону, они с тем ее другом вроде в Мск собирались

*** (12:34:09 10/09/2008)
вот еще моя переписка с ней:
«что тебе нужно напиши я скажу, сегодня постараюсь взять статистику, чтобы узнать с какого IP они пишут. Сейчас события разворачиваются таким образом, что они постоянно обновляют мои фото на одноклассниках, у меня нет сил смотреть там это все и давать им отпор. Еще они пишут мне в аську с того номера, кот я тебе, они пишут, что собираются уезжать на [курорт], ну и всякие там гадости… Я их послала сегодна на… и выключила аську.
Да, кстати и пишут от имени его жены. Типа — это она. Но я уже не знаю она это или он, не знаю, он может и сам писать от ее имени. Я с ней по тел никогда не общалась, не слышала ее голоса. но то что она, его жена, существует это факт. Все что надо я постараюсь узнать, спасибо, что пытаешься помочь.
тут залезла на форум Замка боли, наткнулась на объявление […]. Стиль манера изложения мыслей очень похожа на него, да и ник […], тоже наводит на размышления, его жена называла его […], когда писала мне всякие гадости.
Да, кстати есть еще информация, что мои фото кот размещены на одноклассниках защищены специальной фигней и их так просто не удалишь, один программист пробовал, сказал похоже на хакерские фишки».

Anastasia (12:36:54 10/09/2008)
у барышни нет возможности просто забить и игнорировать? то есть я понимаю что это чудовищно неприятно и все такое, и я понимаю что это провинция, но раз оно уже выплыло… — нет, никак?
*** (12:37:48 10/09/2008)
ну, этот вариант у нее всегда есть. пока она пытается трепыхаться.
я просто хотела донести информацию о товарище
Anastasia (12:39:33 10/09/2008)
угу, я понимаю.
*** (12:39:35 10/09/2008)
сейчас ребята (мой Верхний и его знакомый из того города) будут предпринимать какие-то шаги, ищут его адрес
просто я решила тоже пособирать инфу, может кто-нибудь что знает
Anastasia (12:40:38 10/09/2008)
сама — не знаю. поспрашиваю.

*** (17:06:28 10/09/2008)
очень показательная реакция админа сайта Замок Боли
Amorales Indigo
Ответ: прошу внимания
Цитата: Сообщение от ***
Здравствуйте еще раз!
Я сегодня писала вам письмо с просьбой о девушке N.
Зарегистрировалась на вашем сайте, правда, под другим именем. Пожалуйста, ответьте не мою просьбу о помощи.
——————
Лично я, вам помочь ничем не могу.
Ничей IP адрес вам передавать не намерен.
И вообще, всё что вы написали полнейшая чушь.
Ну или иначе, если всё вами описанное полный реал, то N нужно к психиатру, что ли как минимум, а лучше сразу в Дурдом. И очень срочно, судя по симптоматике и её действиям.
__________________
Хранитель Замка Боли

Anastasia (17:06:49 10/09/2008)
бля
простите мой французский